Установка памятника Муравьеву-Амурскому станет общим делом иркутян

Posted in Главное, Новости and tagged , .

23 августа в Иркутском краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 211-й годовщины со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского. Организаторы встречи призвали иркутян увековечить память Муравьева путем установки памятника в Иркутске. В инициативную группу вошли главный библиотекарь библиотеки Молчанова-Сибирского Всеволода Напартэ, историк Артем Ермаков, представитель издательского дома Евразийское иллюстрированное обозрение Олег Бережных, политолог Андрей Коноплев и глава поискового отряда Прибайкалья Игорь Сеченов.

«Памятник Муравьеву – это вызов сибирякам. Прежде всего, — сибирскому правящему классу. Это живое напоминание о том, как можно и нужно работать. О том, что что вера и воля, умение объединять усилия и забывать распри в не такое уж большое время способны делать сложное простым, а нереальное — возможным. Вызов чиновникам и священникам, экономической и интеллектуальной элите. Вызов всему населению. И уклоняться от этого вызова значит и дальше выпадать из истории», – написал на своей личной странице «ВКонтакте» иркутский историк Артем Ермаков.

В данный момент иркутской администрацией согласовано два проекта памятника Муравьеву-Амурскому: монумент в полный рост и бюст, а в качестве площадки для установки выбрано начало улицы Ленина (бывшей Амурской).

«На этом, наверное, можно было успокоиться и поджидать еще лет сто, когда эта задумка воплотится в жизнь, но нас, как горожан, это не устраивает по двум причинам. Во-первых, форма памятника очевидно будет зависеть от объема финансирования, но ставить абы какой памятник только потому, что удалось наскрести небольшое количество денег, – это профанация. Во-вторых, место установки памятника должно стать предметом самого широкого обсуждения», – заявил глава инициативной группы по установке памятника Всеволод Напартэ.

Памятник Муравьеву-Амурскому должен быть общим делом, вопрос по организации которого мы на себя столь дерзостно взяли, считает историк. Среди возможных мест установки монумента организаторы называли площадку возле ИГЛУ, верхнюю набережную Ангары, насыпной холм на острове Конный напротив ТРЦ «Яркомолл».

«Учитывая нынешнюю, непростую для нас, иркутян, политическую ситуацию, хотелось бы выразить надежду на то, что следующий губернатор Иркутской области, неважно кто из кандидатов им станет, – точно также, как и все люди доброй воли, поддержит нашу инициативу. Речь идет даже не о самой установке памятника, сколько о следовании тому патриотическому курсу национальной политики, который в свое время выбрал и претворил в жизнь Николай Николаевич Муравьев», – подытожил Напартэ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *