Валерий Коровин: Главная сила Русской Церкви — стоять на своем

Posted in Аналитика, Главное and tagged , , , .

Несколько дней назад иркутское информационное пространство взорвала новость о строительстве двух университетских храмов. Неожиданно для многих, реакция медиапространства напомнила самые разнузданные антирелигиозные лозунги 20-х гг. Без преувеличения можно говорить о возникновении новой социальной реальности, с которой верующим людям и всем тем, кто считает православие основой культурного кода русской цивилизации в ближайшее время предстоит иметь дело.

11 марта в Иркутске состоялся круглый стол «Интеллектуальной среды», посвященный новым вызовам православию в наше время. Прокомментировать эту проблему для мероприятия ИС согласился известный политолог, директор международного фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин.

Русская Православная Церковь (РПЦ) является последним влиятельным институтом, полноправно и законно сохраняющим ценности русского народа. И только на её базе эти традиционные ценности можно полноценно развивать. Но одновременно это же является поводом для нападок со стороны тех, кто представляет собой противоположный лагерь: антирусский, антитрадиционный, антиконсервативный. Целью этих сил становится в конечном итоге разрушение Русской Православной Церкви как института. А в качестве промежуточного этапа ставится цель снижения ее влияния на общество, ослабления ее позиций и разрушение целостности того мировоззрения, на основании которого можно интерпретировать все происходящие события, формируя общественное мнение в консервативном, традиционном ключе.

Надо понимать, что на Церковь нападают абсолютно враждебные силы. Самое важное, что нужно отметить, они говорят совершенно другом языке: их дискурс облечен в иную эпистемологическую матрицу. Они отталкиваются от совершенно иных ценностей: секулярных, материалистических и антитрадиционных. Это — совсем другой язык, другая система координат. Поэтому нет смысла дискутировать с ними на их языке. В этом случае разговор всегда закончится в их пользу.

Если допустить, что либерализм — это высшая ценность, а права человека — Абсолют, то тогда Русской Православной Церкви нужно просто самораспуститься. Если же мы стоим на своих традициях, своих культурных основах, то тогда все, что говорит Русская Православная Церковь — это изначально и непогрешимо исходит из русской традиции и является абсолютным для любого христианина, который ассоциирует себя с Русской Православной Церковью.

В то же самое время, когда человек принимает ценности Церкви как данность, он автоматически противостоит тем ценностям, которые провозглашают противники РПЦ. Ценностям либеральным, антиклерикальным и атеистическим. Это просто два ценностных мира. И только после такого ценностного разделения можно понять и позицию РПЦ, и позицию ее противников. В этом смысле, миссионерам Православной церкви нужно спокойно и толерантно игнорировать все, что говорят их противники, — сетевые тролли, либералы, сторонники глобалистской идеи, русофобы и борцы с российской государственностью. Они сразу же автоматически должны перемещаться в сферу компетенции дьявола. И рассматриваться в качестве сатанинских и бесовских сил. На одной стороне — они, на другой стороне — православные христиане со своей системой ценностей: традиционной, консервативной, противостоящей дьяволу.

Если мы утверждаем эти ценности, мы должны стоять на них последовательно, отстаивая свою позицию спокойно и аргументированно. Тогда симпатии общества окажутся на стороне Церкви. Но только в том случае, если она будет вести себя последовательно в отстаивании своих основ, не пытаясь всякий раз подстроиться под критику противников: измениться, модернизироваться, стать ближе к либералам и их ценностям. Любые попытки двинуться в сторону либералов заканчиваются плохо для РПЦ. Любые попытки принять эту критику и как-то ее для себя приложить заканчиваются крушением этого института и, в конечном итоге, победой противников РПЦ. Потому что в этом случае Церковь лишится уважения своей собственной паствы, тех, кто симпатизирует ей.

Меняться в угоду сетевых троллей — это путь в никуда. Дьявол всегда будет хихикать и ёрничать, глумиться, критиковать и нападать. Никакие действия в его сторону не изменят ситуацию. Главная сила Русской церкви — стоять на своём: на Священном писании и консервативных ценностях. Нужно стоять за Христа и воспринимать бесовские ценности таковыми, какими они и являются. В этом стоянии на своём заключается основа сохранения православной русской идентичности. На ней же зиждется грядущая победа в Преображении и Божественном свете всего русского народа.

Журналист и лидер Иркутского отделения Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ) Михаил Сеурко также считает, что существует заказ по дискредитации православия.

– Любой занятый в сфере медиа человек может в этом убедиться воочию, проанализировав, например, стратегию некоторых федеральных изданий. Очевидно, что журналисты специально заняты отслеживанием высказываний, например, священника Дмитрий Смирнова, чтобы черпать из них «горячие» информповоды.

После того как информацию с одного популярного ресурса начинают подхватывать другие, поднимается волна, и в медийном пространстве создается совершенно ложный и негативный образ православного человека. Наш образ фактически создают за нас, а мы, к сожалению, пока не научились полноценно давать симметричный ответ на этот вызов.

Новые храмы Иркутску просто необходимы. Особенно в Свердловском районе, где я живу. Для чего нужен храм при Университете, также могу судить по личному опыту. Поскольку я получил филологическое образование, то могу заверить, что мое полное погружение в русскую литературу началось только вместе с воцерковлением. Даже не будучи воцерковленными людьми, наши преподаватели считали Библию обязательной для прочтения просто  потому, что прекрасно понимали, что без Евангелия невозможно понять русскую классику. Без этого традиционного гуманитарного фундамента наши знания остаются нецельными и раздробленными.

Продолжение следует…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *