Екатеринбург: сетевая операция или «пелевинская» глупость?

Posted in Аналитика, Главное, Новости and tagged , , .

В России набирает обороты скандал со строительством храма в Екатеринбурге, на протесты против его возведения выходят сотни горожан. Власть безмолвствует, охраняя от активистов сквер, мобилизуя ЧОПы и патриотическую общественность. 14 и 15 мая происходящее перешло границы мирного протеста, начались провокации с обеих сторон, в ОМОН полетели бутылки – пока ещё без зажигательных смесей.  «Интеллектуальная среда» собрала мнения иркутских экспертов о событии и его последствиях для страны и нашего города.

Шахматная вилка: правдолюбивые блогеры и неформалы или князьки-олигархи со спортсменами?

Эксперт «Интеллектуальной среды» Михаил Учитель считает, что у екатеринбургских беспорядков могут быть серьёзные геополитические последствия:

Критическое мышление, недовольство существующей действительностью, когда она несправедлива (а она всегда несправедлива) – это закономерное и очень здоровое подростковое явление. Образованная российская общественность с интересом и симпатией наблюдает за не стихающими демонстрациями движения «Желтые жилеты» во Франции, которые через раз заканчиваются столкновениями с полицией. Сочувствует английским антиглобалистам-евроскептикам, и с замиранием сердца сопереживает одесситам, которые 9 мая, в День победы, вопреки запретам нынешней украинской власти, вышли на акцию Бессмертный полк, выкрикивая пророссийские лозунги, находясь в плотном враждебном окружении патрулирующих улицы участников АТО. Каждый честный гражданин хочет справедливости, не безосновательно полагая, что имеет на нее законное право.

И в екатеринбургском конфликте мы встаём перед очередной логической, используя шамхматный термин, вилкой. С одной стороны – не слишком почитаемая народом городская власть, с её силовыми ведомствами, местные князьки-олигархи, сросшаяся с ними, как нас уверяют, православная епархия и некие сочувствующие ей мускулистые спортсмены. С другой – простые жители Екатеринбурга. Грудастые женщины, дети в миниатюрных боксерских перчатках, неформальная молодежь и правдолюбивые блогеры.

Первые хотят восстановить разрушенный в годы Гражданской войны православный храм Святой Екатерины. Вторые, якобы не являясь противниками строительства, пытаются спасти от застройки парковую зону в центре родного города, требуя перенести стройку в более подходящее место. В это можно было бы поверить, если бы не прослеживалось слишком явных аналогий с событиями более чем пятилетней давности, произошедшими на киевском Майдане. Та же ненависть и агрессия, те же газовые баллоны с обоих сторон, те же маски, те же палатки, перекрывания дорог, и даже лозунги «Кто не скачет…». Всё до ужаса знакомо. Но главное сходство выражено в жгучей неприязни к Русской Православной Церкви и её защитникам, которых протестующие именуют не иначе, как «титушки».

 Хотя, казалось бы, Церковь в данной ситуации не логично обозначать стороной конфликта, т.к. разрешение на строительство было получено от мэрии. К ней-то и должны быть обращены вопросы. Но, как оказалось, оппозиция больше склоняется к ломанию заборов, чем к диалогу с городской властью. Последняя, в свою очередь, также не спешит проявить чудеса народной дипломатии, предпочитая задействовать ОМОН и местных гопников из частного охранного предприятия.

Конфликт явно раскачивается по американской технологии «soft-power» (мягкая сила), где не важны ни причины разногласий, ни их следствия. Я не стану выдвигать конспирологических версий из области «кому выгодно» потому, что некоторые явления происходят просто оттого, что люди бывают банально глупы. Глупость, однако, не отменяет геополитических последствий этой глупости.

Сетевая операция: участники, заказчики, итоги

Политический обозреватель Михаил Сеурко считает, что в Екатеринбурге разворачивается классическая сетевая операция, развитие которой будет модерироваться с разных сторон:

Храм, МФЦ, элитное жильё, подземная парковка и фитнес-центр – вот составляющие проекта ООО «Храм Святой Екатерины», учреждённого местными уральскими миллиардерами Алтушкиным и Козицыным. На современном политическом языке это называется частно-государственное партнёрство. В реальности же олигархи купили кусок земли под свои проекты и решили прикрыться храмом, по-пелевенски похохатывая над тем, что будет происходить.

«Солидный Господь для солидных господ» – говорит их блеск в глазах, посаженных на медные лики с печатями РМК. При этом протесты «за сквер» теперь очень удобно перевернуть в протесты «против храма», заполучив на свою сторону православных, для которых тоже припасена свою картинка: безбожники ненавидят храмы Божии.

И это будет ещё убедительней, благодаря тому,что известный своим меценатством в области единоборств Алтушкин подкрепил свои благотворительные намерения, прислав на сквер в поддержку ОМОНу своих «друзей» из качалок. Ход не очень продуманный, если он действительно является сторонником строительства храма. Но возможно, миллиардеру будет просто удобно снять с себя затратные обязательства по восстановлению культового сооружения и реализовать остальные свои проекты по строительству элитных жилых комплексов и фитнес-центров, не трогая общественно значимых лужаек.

Нужно учитывать, что близость посольства США и активность проамериканских НКО в Екатеринбурге дают большие возможности для манипуляций протестом. Достаточно организовать на акциях за сохранение сквера работу провокаторов, которые будут разжигать страсти по линии «православные» — «защитники сквера». На этой волне будет удобно ударить по РПЦ, которая, по медийному выхлопу, оказывает срощенной с олигархами-спонсорами и системой госнасилия. Этому, к слову, хорошо способствует и активность олигархов-спонсоров.

События подсказывают, что медийная и моральная победа будет за условными «противниками храма», несмотря на то, построят его или нет. Всё пока развивается по Джину Шарпу. И проблема в том, что удар будет нанесён по Церкви и по государству, а не по олигархам, затеявшим эту смуту. Государство, положим, этого заслужило, и епархиальное руководство тоже поступило недальновидно. Но это может аукнуться и гораздо глубже, подкладывая бомбу под ядро Русско-Евразийской цивилизации. Этого, впрочем, и пытаются добиться геополитические противники.

Власти в России, впрочем, тоже смогут улучить временную пользу от происходящего – и они не упустят, конечно, такого шанса. Показав звериный оскал протеста против православия, акции за проукраинских активистов, которые проходят в Санкт-Петербурге, а потом и столичные попытки провести гей-парады, можно ещё раз хорошенько напугать народонаселение, и под сурдиночку упразднить, например, ещё расходы на социальную сферу. В общем, все сильные мира сего будут в шоколаде, как обычно. До поры до времени, – считает эксперт.

Нужна выдержка, а не кричащие хоругвеносцы

Михаил Учитель считает, что кремлевским политтехнологам нужно в сложившейся ситуации совершить следующие шаги по предотвращению дальнейшего развития событий:

– Во-первых, необходимо вывести из-под информационного удара Церковь и патриотическую общественность. Для этого нужно в срочном порядке удалить с улиц всех кричащих хоругвеносцев и спортсменов из движения «40 Сороков».

Это необходимо сделать, чтобы снизить градус конфликта. «Хулиганы против ОМОНА – более выгодная политическая конфигурация, чем «избитые наемниками демонстранты против провластных клерикалов».

Во-вторых, следует немедленно восстановить правопорядок с помощью правоохранительных органов: профессионально, без жестокости, лозунгов и лишних эмоций.

В-третьих, нужно предпринять попытку создания площадки для переговоров местной власти и оппозиции. Причем, делать это надо в четком соответствии с Конституцией, и не идти на непродуманные уступки.

В-четвертых, обращаясь к патриотической общественности, хочется пожелать им терпения, осмысленности и спокойствия. Не нужно специально искать врагов – настоящий враг обозначит себя сам. А до наступления этого момента нужно к нему готовиться, а не тратить силы не ненужные слова и действия.

Парад «антихрамовых решений» и конец проекту воссоздания Казанского кафедрального собора в Иркутске

Происходящие события уже дали свой эффект на уровне других регионов. Так, в Красноярске мэр уже спешно свернул проект восстановления кафедрального собора, запретить строительство храма пытаются городские власти в Нижнем Новгороде. Кандидат исторических наук, сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Артём Ермаков считает, что екатеринбургские события повлияют и на Иркутск.

– Главное, что должны понять иркутяне на фоне екатеринбургских событий: все мечты и проекты воссоздания Казанского кафедрального собора теперь на долгие годы будут положены под сукно. Сердце города, красивейшее здание, входившее в пятерку самых крупных соборов Российской империи, возможно, уже никогда не вернется. Не вернется на набережную Ангары и храм святых Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев. Неважно, что рядом идет под снос целый квартал промышленной застройки.

 Получили Чудотворскую улицу, и хватит с вас. Не будет восстановлен и древнейший в Восточной Сибири Вознесенский монастырь в Жилкино. Там сейчас тоже разоренная промзона. Но ничего, выстроят что-то другое, «полезное». А храма не будет, не дадут.

Не дадут — даже на частные средства.

 Причем не дадут не какие-то активисты, а именно местные власти, обжегшиеся на уральском маковом молоке, и сейчас по всей России дующие на воду. Пример соседнего Красноярска примечателен. Согласованное восстановление кафедрального Богородице-Рождественского собора, достигнутое 7 лет назад, нынешний мэр отозвал в 24 часа.

 Никому не нужны проблемы. Думаю, мы увидим парад аналогичных административных решений в разных городах России еще до конца недели.

 Если такое отношение возобладало к восстановлению исторических памятников, то что же можно говорить о новых проектах? Храм на Радищевском кладбище? Забудьте! Храм Александра Невского? А кто такой этот Александр Невский? «Прихвостень орды и предатель европейского выбора российской цивилизации» (между прочим, реальное мнение главного редактора одного из крупных иркутских СМИ)… Храм всех святых, в земле Сибирской просиявших? А кому нужны сегодня эти святые и их святыни?..

 Конечно, со временем российские города, их горожане и власти тяжко поплатятся за подобное агрессивное пренебрежение. Но думаю, они даже вряд ли поймут, кому и за что платят. А если поймут, то ропот их станет еще сильней, – подытоживает эксперт.

«Интеллектуальная среда» продолжит следить за развитием событий, надеясь на мирный и конструктивный исход дела.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *