Преувеличивают ли иркутяне опасность захвата Байкала китайцами?

Posted in Аналитика, Главное and tagged , .

Сегодня, 1 апреля, портал «ИноСМИ» опубликовал любопытный текст издания «Гуаньча», в котором китайский публицист Буи Дао рассуждает о предвзятом отношении местных жителей к китайскому присутствию на Байкале. По его словам, многочисленные экспертизы не подтверждают экологической угрозы от китайских заводов. К тому же, по мнению эксперта, нельзя не учитывать существенных вклад в развитие региона со стороны китайских инвесторов.

Напомним, 22 января 2019 г. российские СМИ сообщили о том, что петицию против строительства на озере Байкал завода по розливу питьевой воды, подписало около 500 тысяч человек. Данная петиция была направлена в Министерство природных ресурсов и экологии России, а также лично президенту Путину. Сообщается, что люди обеспокоены тем, что строительство завода нанесет непоправимый вред уникальной экосистеме озера. Однако, по словам заместителя министра экономического развития Иркутской области Марины Петровой, объект прошел все необходимые проверки и специалистами Минприроды было вынесено одобрительное заключение. Кроме того, были проведены общественные слушания по данному вопросу с участием местного населения.

«Строительство завода началось еще в 2013 году, в этом году планируется запустить первый этап производства, окончательно завод введут в эксплуатацию в 2021 году. Объем выпуска пресной воды, добытой из глубин озера, составит 528 тысяч литров в сутки», — утверждает Марина Петрова.

«Данный проект выгоден не только Китаю, — рассуждает в своей статье Буи Дао. — Завод в Слюдянском районе создаст для местных жителей около 150 рабочих мест, государству с него будут поступать немалые налоги. Иркутская область, в свою очередь, заинтересована в развитии экономического сотрудничества и оживлении местной экономики».

«Туристов привлекает известное озеро, низкие цены, отсутствие разницы во времени между Китаем и Иркутском, а также удобные рейсы самолетов. Именно по этим причинам все больше китайцев отправляются в Иркутскую область, взглянуть на прекрасное озеро Байкал. Одновременно, это открывает безграничные возможности для бизнеса», — поведал эксперт.

Почему тема китайского присутствия на Байкале является столь болезненной для большинства россиян?

Дело в том, что Байкал является не только популярной туристической зоной, но и неким сакральным, не тронутым массовой индустрией природным местом. Исторически, до воцарения династии Цин, передавшей Байкальский край России, эти земли являлись пастбищами Су У, поэтому слухи о том, что китайцы вернут эту землю себе годами циркулируют в российском обществе. Интернет с его обилием малодостоверной информации еще больше способствует разжиганию националистических настроений.

Серьезной проблемой стало и то, что, скупая земли в Сибири и на Дальнем востоке, китайцы не всегда спешат встраиваться в экономические процессы региона, но существуют как будто внутри замкнутого цикла: гостиницы, магазины, маршрутный транспорт — всё только для своих. Чтобы кардинально изменить ситуацию потребуется немало времени плюс воля местных администраций. Никто не сможет запретить российской стороне регулировать миграционные потоки на собственной территории, руководствуясь экономической и политической целесообразностью. В СМИ не раз проскальзывала информация о желании Администрации Ольхонского района ограничить въезд на остров иностранных граждан до не более 1500 человек за сезон.

Однако, в русском патриотическом сегменте есть и иная, менее популярная, точка зрения. В свете ухудшающихся дипломатических отношений с США и ЕС многие хотят видеть в Китае главного экономического партнера России. Главное условие, чтобы это партнерство осуществлялось на равноправной основе. Представить это себе на сегодняшний день не просто, учитывая тот факт, что экономический потенциал Китая существенно превосходит российский. Но существующее депрессивное состояние сибирского региона рождает серьезный запрос на новые смыслы и смелые решения.

Михаил Учитель

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *