Патриотический блок: против Системы, за Государство

Несколько соображений по складывающейся протестной ситуации в стране. Сегодня производились задержания не только на акции в поддержку регистрации оппозиционных кандидатов в Москве, но и в палаточном евразийском интеллектуальном лагере под Ногинском. То есть задержания происходили как в отношении противников власти, так и в отношении государственнических сил, в том числе тех, кто ещё недавно выступал на…

Читать далее...

Обновленное евразийство Святослава Малевского-Малевича

Нацидеей в России становится евразийство. Но если смотреть на истоки русского евразийства, в 1920-30-е, то окажется, что оно финансировалось английским бизнесменом и разведчиком Сполдингом и одновременно НКВД, а в 1960-е его отцы-основатели сместились в сторону социал-демократии. Как пример – судьба Малевского-Малевича, евразийца и бельгийского разведчика. Евразийство как идейно-политическое течение обязано своим появлением на свет русской…

Читать далее...

Микро-журналистика в социальной сети Вконтакте

В продолжение прошлого моего текста о национально-ориентированной журналистике, я решил написать текст о микро-журналистике, тем более, что несколько профессиональных ресурсов журналистов категорически отказались обсуждать публикацию моей статьи по данной теме. Я из вежливости не буду показывать на эти ресурсы пальцем – если подобные специалисты хотят жить не в реальности, а в своих фантазиях о том,…

Читать далее...

Капитализм как фундаментальная ошибка атрибуции

Социально-психологическая экскурсия в мир наживы и чистогана … Нет, нет силы, которая удержала бы этот строй, кроме вашей слепоты. Нет силы, которая удержит его, если вы прозреете. Юлиус Фучик I Каждый день сталкиваясь с суровой капиталистической действительностью лицом к оскалу, мы вольно или невольно задаемся вопросами не только о хлебе насущном и погодной обстановке в…

Читать далее...

Национально-ориентированная журналистика: 12 тезисов

Здравствуйте. Меня зовут Сергей Громов. Я одиннадцать лет занимаюсь копирайтом и журналистикой, так что думаю, что с полным правом могу считать себя профессионалом. Впрочем, грань между копирайтом и журналистикой в современном информационном мире порой бывает довольно тонкой, а потому даже разные эксперты и заказчики статей порой понимают ее несколько по-разному. Общее количество созданных мной за…

Читать далее...

Екатеринбург: сетевая операция или «пелевинская» глупость?

В России набирает обороты скандал со строительством храма в Екатеринбурге, на протесты против его возведения выходят сотни горожан. Власть безмолвствует, охраняя от активистов сквер, мобилизуя ЧОПы и патриотическую общественность. 14 и 15 мая происходящее перешло границы мирного протеста, начались провокации с обеих сторон, в ОМОН полетели бутылки – пока ещё без зажигательных смесей.  «Интеллектуальная среда»…

Читать далее...

На пути к политическому реализму. Вышла в свет книга Павла Петухова о русской мысли

Вышла в свет книга историка и политического публициста Павла Петухова «От Герцена до Кара-Мурзы. Русская мысль и политическая реальность». Она представляет собой собрание статей разных лет, объединённых одной целью — анализом соотношения русской мысли с политической действительностью как исторической, так и текущей. По словам поэта, «русский ум опасен», «он трезво мыслит о земле, в мистической…

Читать далее...

Разделить Систему и государство

Для уточнения объекта нашей критики необходимо осуществить некоторое разделение, произвести своего рода диакрисис, то есть посредством искусства «различения движений души» отделить объект нашей критики от того, за что мы стоим, что созидаем и намерены делать это впредь. Необходимо совершить очень важное действие, разделить два таких принципиально разных явления, как Система и государство. Без этого разделения…

Читать далее...

Федор Гиренок: Философия как исследование пределов возможности мыслить иначе

1. Забавы современной философии Современная философия представляет собой довольно забавное зрелище. В ней есть несколько динозавров и еще есть охотники на этих динозавров. Динозавры погибают, охотники остаются. Умер Деррида, погиб Делез. И ничего. В философском сообществе могильная тишина. Никакой реакции. Отдали Богу душу Бибихин, Бородай и Зиновьев. Слабое шевеление. Философы, как маленькие дети, привыкли играть…

Читать далее...

Китай превращается в икону для альтернативных правых по всему миру

Недавно на сайте Московского центра Карнеги, мнение экспертов которого, по подавляющему большинству вопросов не совпадает с нашим, был опубликован материал, который мы не могли оставить без внимания. Вот некоторые выдержки оттуда: «Альтернативные правые, число которых по всему миру только растет, — порождение 2000-х годов и триумфа неолиберальной экономики. Описать их идеологию невозможно, среди них есть…

Читать далее...